河源部署推进未成年人思想道德建设工作_河源新闻_南方

  围绕市委、市政府提出的创建要求和目标,以及未成年人思想道德建设测评在河源“创文”工作中重要地位,会议提出,今年我市未成年人思想道德建设测评目标分值为90分以上。为确保实现这一目标,会议要求,各级教育部门、各学校要充分认识“创文”工作的严峻形势和极端重要性,充分认识到即将在7月进行的未成年人思想道德建设测评工作对河源“创文”工作的重要性,要把教育创文作为当前工作的重中之重,做好迎评工作;要找准当前河源未成年人思想道德建设工作中存在的问题并逐一分析原因,狠抓整改落实;要组织全体教职工认真学习未成年人思想道德建设测评体系和标准要求,逐一对照找差距、找问题,并列出任务清单进行逐一整改落实;要重点突出做好做实社会主义核心价值观“三进”工作等9项工作,做好“创文”迎检各项工作;要做好相关测评资料的收集、整理、提炼、把关、申报工作,确保高质量完成档案材料准备工作;要加大督查力度,对任务落实情况开展督查并对督查结果进行通报,同时对任务落实实行问责制,谁丢分,问责谁。

  会议指出,今年河源“创文”工作将迎来中央文明委的“大考”,未成年人思想道德建设测评工作是参评全国文明城市的前置条件,是“一票否决”项,至关重要。虽然河源在2016年的测评中所取得的成绩比2015年有了较大提高,但是与全国其他测评城市、省内兄弟市相比仍有不小的差距,短板较为明显,特别是在思想道德实践教育活动、文明学校创建等项目,在“网上材料申报”和“问卷调查”环节上较为突出。

  25日,市教育局召开2017年河源市未成年人思想道德建设工作推进会,对河源教育系统“创文”工作进行再动员再部署,总结分析了去年河源未成年人思想道德建设工作取得的成绩和存在的不足,并对今年工作进行动员部署。

  会议通报了中央文明委对去年河源未成年人思想道德建设工作的测评情况。2016年,河源未成年人思想道德建设工作测评得分为91.02分,比2015年提高了13.77分,在全国100个提名城市中排名第56位。